«Лучше сидеть, ныть и тупо спиваться?»: Блогер про трудову міграцію

0
160

Багато зараз пишуть і говорять про трудову міграцію. І тільки в поганих тонах, прирівнюючи це мало не до катастрофи, пише у своєму блозі Олена Воронянська. Патріоти України пропонують пост блогера мовою оригіналу.

Я не эксперт, судить не берусь. Но тех же успешнореформированных поляков полно в Германии – я писала после летнего путешествия, как мы с удовольствием ходили обедать в Меерсбурге к классному повару-поляку, общаясь на таком себе польско-украинском суржике и прекрасно друг друга понимая. Итальянцы с их пиццами-лазаньями в Германии на каждом шагу. Самые благополучные в Европе немцы с удовольствием работают в Швейцарии (по крайней мере, на юге Германии, где сейчас трудится дочь, это так). А гордые швейцарцы в выходные на закупку продуктов мотаются в Германию, где все порядком дешевле. И, в свою очередь, рады, когда найдут работу в Лихтенштейне, где баснословно дорого все, в том числе, и оплата труда.

Так что вполне естественно, что и многие украинцы едут работать в Польшу или Чехию – близко, и языковый барьер незначительный. Ценят наших земляков и в Португалии, и в Италии, и в той же Германии, и много еще где. И они вынуждены осваивать новые материалы и технологии; учить языки; приобретать новые навыки; жить по европейским правилам. Плохо ли это? Не уверена. К хорошему быстро привыкаешь. И многие рефлексы сохраняются и после возвращения – вижу по дочке, которая автоматически ведет себя, как там, приезжая в Украину. И смотрит на меня, как на дикую, когда из меня, как чертик из табакерки, выскакивает неубиваемый «совок» (борюсь, но не все сразу). А у всех ли есть возможность посмотреть другие страны в тур.поездках? И лучше ли просто сидеть и ныть? Или тупо спиваться?

Судьба свела меня с родней младшего зятя – у них есть замечательная традиция собираться пару раз в году несколькими ветками рода Обычно это приурочено к приезду в отпуск тех, кто живет или временно работает за границей. Иногда та-акое раскидистое дерево получается. Шашлыки, теннисные турниры, д’артс. И разговоры, конечно.

Черкасская область – уникальна. Реки, луга, аисты, красивейшая природа (от картинных пейзанских пейзажей до суровой красоты Букского каньона), разнообразнейшая палитра исторических и культурных мест на все вкусы (от казацкой вольницы Холодного Яра и Тарасовых Моринців та Вільшани до изысканных пейзажей Софиевки и скромного приюта свободомыслия Каменки. А Канев – «і Дніпро, і кручі») И на фоне этой роскоши – дороги для экстремалов, верней, их отсутствие; безработица; аккуратная бедность (это особенно заметно по селам, с их чисто выбеленными, маленькими хатками с низкими потолками). Не знаю, на одном туристическом потенциале можно было бы подняться. Верю, что придет время, построят дороги, появятся толковые менеджеры, и все будет по-другому. Но до этого еще дожить нужно. Вот и процветает пока разного рода заробитчанство.

Одни едут в Чехию на швейные фабрики и стройки. И остаются там надолго – непьющие исполнительные толковые работники ценятся повсюду.

Другие – в Италию ухаживать за старыми и немощными. Труд нелегкий, требующий определенных навыков, психологической и медицинской подготовки, но хорошо оплачиваемый и в последнее время, после землетрясений, во время которых украинские сиделки спасали своих подопечных, большей частью, легализованный. Знаю не понаслышке, а из первых уст. Многих из критиканов и близко к этой работе не подпустили бы. Заработки, конечно, неплохие, гарантированный оплачиваемый отпуск, больничный, но работа, требует постоянного напряжения, а главное – отрыва от своей семьи. Не каждый это выдержит. Хотя многие молодые находят там свою судьбу. И вот они уже в Украину приезжают только с детьми в отпуск.

Если есть упорство и цель, то наши дипломы пригодятся и за границей. Одна из двоюродных сестер, педагог по образованию, знающая 4 языка (так интересно слышать, как она быстро перескакивает в разговоре со своими тремя детьми с английского на итальянский и тут же возвращается к русскому или украинскому), начинала с Италии, а теперь работает в лондонской школе. И фанатка британской системы образования и воспитания. Была бы возможность – я бы слушала ее часами, настолько интересно излагает. И дети у нее свободные, нестандартные и талантливые.

Другая сестренка зятя, такое маленькое улыбчивое солнышко, сразу знала, что они с мужем на заработки едут временно, пока молодые, а жить и работать будут в Черкассах. И, исходя из этого, искали работу. Перевелись на заочный. И уехали работать в тепличное хозяйство в Данию. Берут туда только молодых, до 30 лет, т.к. работа каторжная, не каждый выдержит темп. Но каторжная по-европейски: с нормированным рабочим днем, гарантированной оплатой и мед. страховкой, с предоставляемым за небольшую плату жильем и питанием. Молодость – великая сила. И если первые месяцы сил хватало только на то, чтобы поесть и восстановиться после работы (плюс побороться с аллергией на удобрения), то позже они, взяв напрокат машину, в выходные и праздники, объездили пол-Европы, порадовав своим появлением и ее маму в маленьком городке Италии, и его родных в Чехии.

Вернулись с деньгами, новыми впечатлениями, защитили дипломы, купили небольшую квартиру и вроде бы никуда больше не собирались. Но тут пришло интересное предложение из Австралии (те, в отличие от европейцев, не берут без опыта работы и хороших рекомендаций). Превозмогла не столько жажда заработка, сколько любопытство – когда еще доведется побывать на далеком континенте. Сдали на год квартиру и уехали. Работа была привычной – технологии возделывания культур в тепличных хозяйствах разнятся несильно. А вот быт и экзотическая фауна доводили молодую хозяйку до слез. Мало кто обрадуется ядовитым змеям и паукам в собственной спальне. Да и с общением было труднее – в Дании было несколько украинских и польских семей, уже компания. Жили в пригороде, при возможности легко было выехать погулять, сходить в кафе, магазины. А в Австралии ближайший городок находился за 90 км, а сотрудниками были американцы и австралийцы – сначала мешал языковый барьер.

Да еще и при возвращении на ферму в темноте на дорогу, как мотыльки на свет фар, пачками выскакивали кенгуру. Экзотика, конечно. Но, кроме того, что животинку жалко (и штраф за нее нехилый), можно разбить машину или попасть в аварию. Ребята показывали запись с регистратора – я бы не выдержала тянуться по прекрасной дороге с черепашьей скоростью, бдительно отслеживая вреднючих прыгунов. В целом, воспоминания остались хорошие, и впечатления незабываемые. И заработали хорошо (по возвращению продали квартиру, купили небольшой дом, оба работают в Украине и очень ценят возможность работы на родине). И Австралию заодно посмотрели, вряд ли бы собрались так далеко просто так. Но те, кто думает, что это увеселительная прогулка, очень ошибается. Тяжелый изнурительный труд + общение на неродном языке.

Да, еще одно из обязательных условий для отъезда – международный сертификат на знание английского. Тоже приключение еще то – одна из девочек-родственниц четыре раза сдавала. А это и время, и деньги, и нервы. Но «терпенье и труд все перетрут» — победила! Конечно, психологически легче ехать вдвоем, втроем, многие так и делают. Вот прямо сейчас в той же Дании работают еще двое наших, совсем молодых, следующее поколение за нашими детьми. Они выбрали животноводство. Но даже парень, который вырос в семье, где всегда держали коров, в первое время практически не спал, чтобы выдержать режим доения. 400 голов – стандартная группа. Да, доение аппаратное, но вы представьте себе 800 раз просто нагнуться-выпрямиться за одну дойку, не говоря уже о том, что все 400 коров – живые и разные. И на этой ферме он был один украинец. Рядом трудились швед, немцы, поляки.

Позже появился еще норвежец. Многие европейцы едут не столько за деньгами, сколько за опытом. Человек – существо очень адаптивное, и через несколько месяцев он уже с улыбкой вспоминал первые дни. И обучал новеньких. Так вышло, что собирались сразу ехать вдвоем, а пришлось ему почти год ждать свою половинку. Теперь почти вместе, в одной стране, но на разных фермах. Оба получили права, на месячную совместную зар.плату купили машину. И каждые выходные мы теперь с интересом ждем, на фоне чего на этот раз сделают селфи наша чорнобрива красунечка та її гарний парубок. А мы с ними путешествуем вприкуску… Да, оставаться там не планируют. Вернутся сюда с новым опытом, полезными знаниями и, надеюсь, светлыми перспективами. В комментариях к тому, чужому посту, люди сомневались, что за 2 года можно заработать на дом. Спросила вчера. После расчета за жилье и питание (хозяин фермы предоставляет за минимальную плату – снимать самому значительно дороже) и уплаты налогов у начинающей – 1200 евро на руки, у опытного – около 2000. Вот и считайте, что можно, что нельзя. Конечно, часть денег потратят на бензин, еду, путешествия, кино – куда ж без этого. Но и соберут тоже. И привыкнут жить по европейским правилам.

Я сознательно не стану писать о сотрудниках своих, мужа и сокурсниках старшей дочки: программистах, сисадминах, инженерах, физиках, банковских служащих, работающих в Канаде, США, Израиле, Польше, Германии, Норвегии, Швеции и т.д. и т.п.. Я не буду рассказывать истории зарубежной подработки коллег любимой свахи (и ее самой), прекрасного анестезиолога-реаниматолога. Даже не стану приводить в пример друзей и знакомых младшей дочки, которые заканчивали магистратуру и аспирантуру в странах Европы и Америки, параллельно работая в тамошних универах и школах. Поверьте, это десятки вдохновляющих историй – » их есть у меня». Объединяет героев этих историй, при всей разности, только одно, — все они законопослушны, инициативны, уважаемы и ценимы на своих местах. По ним составляют свое мнение о нашей любимой Украине граждане тех стран, в которых они работают. И это положительное мнение. Повторю еще раз, я не служба статистики. Пишу только о знакомых конкретных людях разного возраста. И подробно остановилась только на неквалифицированных, т. е. быстрых подработках (есть еще сезонные сбор ягод по всей Европе и обработка рыбы в Норвегии, но с этим не сталкивалась, поэтому, не буду углубляться в неведомое). Работы, которые требуют хорошего образования, опыта работы, профессионального знания языков, — это совсем другое, требующее гораздо большей затраты сил и времени и закладывающее якоря, с которых иногда довольно трудно сняться.

А вот такие временные быстрые подработки, не предусматривающие укоренения, для мобильной молодежи, не нашедшей себе пока достойного применения здесь, могли бы стать трамплином или хотя бы окошком в большой и разный мир. Вспомнились подработки нашей молодости – стройотряд в Тюмени, сбор яблок в Россоши, подряд в Чугинке (40 соток кормовых буряков с тремя прополками в дождливое лето и ручной уборкой с ночевкой в палатках под снегом в середине ноября), рабские заводские коллективные подряды в совхозе 8 марта. Все в варварских бытовых условиях с первобытнообщинными условиями расчетов – даже сравнивать смешно. А вы говорите: «Ничего не меняется».

Кстати, израильские друзья рассказывали о том, что их вполне себе немолодая мама, стараясь помочь им, тоже находила себе посильную работу. У многих работающих и хорошо зарабатывающих людей нет времени на общение со своими пожилыми родителями (еще тяжелее, если это эмигранты, еще не привыкшие к новой стране и языку). Но есть возможность облегчить им жизнь, оплатив услуги компаньонки. Тетя Марточка была очень позитивным общительным человеком, всю жизнь с интересом общавшимся с людьми. Так что это была ее ниша. Было бы желание — найдутся и возможности.

Все. Время отдыхать, встречать Французскую весну в Киеве и просто весну везде, где вы хотите. А нам пора работать – время не ждет.

Загрузка...