День святой Варвары 2020 отмечают в православной церкви 17 декабря. В день праздника традиционно освящают воду, а молодые девушки устраивают гадание.
Святая великомученица Варвара считается покровительницей моряков, военных, шахтеров, ремесленников, торговцев и путешественников. Также святая Великомученица Варвара была очень способной к вышиванию – вышила ризы для самого Иисуса Христа.
Она приняла мученическую смерть за христианскую веру в 306 году в царствование императора Максимиана. С именем святой Варвары связана красивая и грустная легенда. В третьем веке в городе Илиополе в семье богатого и знатного язычника родилась девочка. Назвали ее Варварой. Мать девочки умерла рано, и ее воспитанием занимался отец, которого звали Диоскор. Когда девушка повзрослела, она приняла христианскую веру, что очень не понравилось ее отцу. Он долго пытался ее отговорить, а когда это не получилось, собственноручно казнил свою дочь.
Через несколько веков нетленные останки святой Варвары перенесли в Константинополь, а в VIII веке – в Киев. В Украину их перевезла жена киевского князя Святополка Изяславича Варвара.
Князь Святополк-Михаил построил Михайловский Златоверхий собор, где и хранились мощи святой Варвары более 800 лет. Сейчас они покоятся во Владимирском соборе.
День Варвары 17 декабря: что нельзя делать
- Варварин день – это, прежде всего, женский праздник, в который грех стирать, белить и глину месить, однако можно вышивать и ткать. Без особой необходимости не выходите вечером из дома.
- Старайтесь в этот день не злословить и ни с кем не ссориться. Кто проспит на Варвару, будет сонливым весь год. 17 декабря продолжается Рожественский пост. На стол можно ставить каши и постный борщ.
День святой Варвары: традиции праздника, что можно делать
Святая великомученица Варвара считается покровительницей военных, шахтеров, ремесленников, моряков, торговцев и путешественников. Кроме того, считается, что святая помогает выйти замуж. Перед иконой Святой Варвары просят о женском счастье, об удачном и скором замужестве, о беременности, о защите от внезапной смерти без покаяния, об исцелении от болезней, о здоровье ребенка.
Считается также, что Варвара помогает в трудных родах.
В праздник принято печь пироги с маком и угощать ими скот – чтобы лучше плодился. Хозяйки также варили кутью и узвар – чтобы хлеб и фрукты водились.
А девушки в этот день гадали на судьбу – ломали в саду веточки вишен и ставили в воду. Если зацветали на Рождество – к замужеству в новом году.
Именно 17 декабря считалось в народе днем поворота на весну. Варвара ночи урвала, а дня приточила – говорится в пословице.
Приметы в день святой Варвары
- Если в ночь перед праздником на небе много звезд – ожидаются холода, небо тусклое и хмурое – ждать тепла.
- Если на день святой Варвары тепло, то можно ожидать хороший урожай льна.
- Если закат яркий и насыщенный, то погода будет солнечная и ясная.
- Если на улице мороз сильный, то продержится он еще долгое время.
- Если дым из трубы по низу стелется, надо ожидать теплой погоды.
- На Варварин день всегда мороз, дороги и мосты льдом покроются.
- Варвара ночи украла, дни приточала.
- К Варваре зима дороги заварит.
О чем молятся Святой Варваре
Святая Варвара является покровительницей ремесленников, шахтеров и горняков. Люди этих профессий построили в ее честь большое количество часовен и алтарей. Также эта святая считается покровительницей всех людей, связанных с оружием, артиллеристов. В США, Великобритании, Канаде и Норвегии день великомученицы Варвары отмечается как день, посвященный артиллерии.
Люди обращают свои молитвы с великомученицы с просьбами о помощи в любой беде. Наши предки просили святую Варвару о защите от внезапной смерти и излечении от болезней. Молитвы к этой святой читают во время грозы и молний.
В этот праздник девушки и женщины не занимались домашними делами. Разрешалось лишь вязать или вышивать. Считалось, что в изделие, выполненное в этот день, вплетались божественные частички. На изображениях великомученица всегда стоит на фоне горы или башни, а в руках часто держит оружие.