“Донецк застрял в 70-х, но в Луганске еще хуже”, – экс-узник “ДНР” об изменениях на Донбассе

Новини

Донецк 2012 года и нынешний Донецк – города, не имеющие ничего общего друг с другом. Но в Луганске ситуация еще хуже.

Оккупация не только повлияла в худшую сторону на инфраструктуру Донецка, она изменила менталитет его жителей, сообщает Диалог.UA.

Как рассказал в интервью “Украинской правде” журналист Станислав Асеев, бывший узник “ДНР”, сейчас “народные республики” Донбасса больше напоминают СССР, и на одной территории уживаются несколько разных периодов из истории развалившейся в 1991 году страны.

“Учитывая то, что происходит в „Изоляции“ и подвалах, это, бесспорно, репрессии 1930-х. Но если смотреть на общую картину, то это советское прошлое, конец 1970-х, 1980-е годы. А с другой стороны, я бы не сказал, что со стороны России есть какая-то пропаганда советских 70-х. Но в Донецке именно они”, – рассказал журналист.

Он отметил, что в Луганске ситуация по все параметрам еще хуже, чем в Донецке. Но общее для всех оккупированных городов то, что там люди, ностальгировавшие по жизни в СССР, сейчас чувствуют себя счастливейшими из людей, так как сбылась их самая заветная мечта.

С точки зрения современного человека, то, что происходит сейчас в “республиках”, – запредельная дикость. Множество людей в Украине ужа давно перестроили свое мышление на новый лад, и прошлое для них осталось именно в прошлом.

Но есть люди, которые с удовольствием вернулись в, казалось бы, давно приказавшую долго жить систему координат.

“Это изменения психологические, ментальные. Даже если газеты 2015 года открыть, там будет такое: “Высадили еще 5 кустов роз, посадили акацию, Захарченко молодец”, – рассказывает Асеев.

И отмечает, что полностью довольны жизнью в “республиках” именно люди, ментально оставшиеся в СССР.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN