“Прощай, любимый наш Афоня”: как хоронили Леонида Куравлева. Темный гроб и одна с женой могила

На Троекуровском кладбище в Москве прошли похороны прославленного советского актера Леонида Куравлева, скончавшегося на 86-м году жизни.

Прощание с Куравлевым, фото: youtube.com

Прощание с Куравлевым, фото: youtube.com

Когда из жизни уходят великие люди, их смерть становится народным горем и из-за своего высокого статуса они, как правило, находят свой последний приют на главных погостах страны. Что уж говорить о сотнях, а то и тысячах поклонников, которые хотят отдать дань уважения кумиру и море цветов, которыми засыпают могилу. Вот только в этот раз все было совсем по-другому.

Прощание с народным артистом РСФСР Леонидом Куравлевым планировалось изначально провести в Центральном доме кинематографистов, однако что-то пошло не так и короткая церемония прощания и отпевание состоялись в Центральной клинической больнице во вторник, 1 февраля.

При этом по желанию родственников актера траурные мероприятия прошли в закрытом формате.

Прощание началось ровно в 11:00. Незадолго до этого в зал внесли венок от киностудии “Мосфильм”, также можно было заметить венки от детей и внуков артиста, президента России, правительства РФ и Министерства культуры.

Первым взял слово председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов. Он отметил, что при жизни Леонид Куравлёв был удивительно скромным человеком и это при том, что его творчеством восхищались миллионы. Именно скромностью Герасимов объяснил то, что дети и родственники не захотели организовывать прощание в Доме кино.

“Он был от земли, самородком. Его Милославского будут долго смотреть и благодарить Леонида Куравлёва за его талант”, – сказал у гроба актёра Евгений Герасимов.

Одним из немногих артистов, кто посетил церемонию прощания был народный артист России Сергей Степанченко, который вместе с Куравлёвым в 2001 году снимался в сериале “Сыщики”.

Что же касается родственников, то на церемонии присутствовали дети актера: сын Василий, которого назвали в честь писателя Василия Шукшина и дочь Екатерина, которая сейчас живет в квартире отца в знаменитом Доме на Набережной. Были и два старших внука Куравлева – Степан и Федор, а вот младшего Григория, которому 11 лет, у гроба деда никто не заметил.

Во время прощальной речи сын Василий сказал: “Не прощаемся, еще встретимся!”, а внук признался, что сохраняет номер деда в телефоне.

“Папа, для меня ты не умер, а перешёл в другое измерение. Мы в будущем будем общаться через твоих героев, через добрые детские воспоминания, которые остались о тебе и о маме. Спасибо тебе большое!” – сказал Василий Куравлёв.

Известно, что на кладбище никого из посторонних не пустили. Актера похоронили на Троекуровском кладбище в родственном захоронении, где ранее была похоронена супруга Куравлева Нина Васильевна.

Отметим, что Куравлев умер в 85-летнем возрасте. Последние дни артист провел в московском хосписе имени Миллионщиковой, куда его перевели из больницы в Коммунарке 21 января после перенесенной коронавирусной инфекции.

Прокоментуйте:
Оцініть статтю:
( Поки що оцінок нема )
BBCcCNN