Українка, про яку маємо пам’ятати, та боротися за її свободу. Марина Юрчак – відбуває 15 річний термін колонії в ДНР, за свою проукраїнську позицію.

Новини

П’ятнадцять років в’язниці за патріотичні публікації.

Марина Юрчак – уродженка Донеччини, яка під окупацією продовжувала поширювати проукраїнські дописи у Twitter.

Жінка відмовилась їхати з міста разом з родиною. Сказала, що чекатиме, доки Донецьк знову стане українським.

«Марина зникла 9 листопада 2017 року. Не хочу навіть розповідати, який шлях мені довелось пройти, доки я не дізналась, що доньку утримують в «Ізоляції». Я шукала її в лікарнях, і навіть моргах», — розповідає мати полоненої.

Жінку близько року утримували в катівні «ДНР», а після переведення в СІЗО Марину «судили».

26 березня 2020 року їй винесли незаконний «вирок» за публікації в соцмережах — п’ятнадцять років позбавлення волі.

Марина Юрчак пройшла пекло «Ізоляції» і вже понад три роки знаходиться в полоні сепаратистів.

Не забуваймо!

Нагадаємо, інтернет видання Донецькі Новини повідомляли про наступне. 

Мова публікації в оригіналі. 

Химик-технолог из Донецка Марина Юрчак уже 3 года находится в плену у «ДНР». После «приговора» в 15 лет заключения ее этапировали в единственную женскую тюрьму в «республике», которая находится в городе Снежное. Об этом сегодня, 30 сентября, сообщает «Медийная инициатива за права человека».

Марину задержали в Донецке 9 ноября 2017 года, когда она направлялась на работу. В тот день женщина не позвонила своим родителям, и они начали волноваться и искать. Нашли не сразу – искали в больницах и даже моргах, за несколько недель оказалось, что Марину захватили представители «министерства госбезопасности» («МГБ ДНР»).

После ареста Юрчак доставили в тайную тюрьму «Изоляция», которую «республиканцы» организовали в помещениях бывшего завода изоляционных материалов, в этой тюрьме людей пытали и выбивали «признание».

Именно в «Изоляции» Марину впервые увидела другая заложница Елена Лазарева, которую освободили по обмену 29 декабря 2019 года.

Лазарева вспоминает, что Марину в «ДНР» обвинили в шпионаже в пользу СБУ и оскорблениях первых лиц «республики». С начала войны Юрчак оставалась в Донецке, писала посты в Twitter о том, что видела вокруг, – откуда происходят обстрелы, куда направлялась военная техника, где находятся позиции незаконных вооруженных формирований.

Женщину, как и всех заложников, возили на допросы в здание «МГБ». «Заставляли признаться, на кого она работала, кто ее куратор в СБУ. Каждый раз привозили избитой, однажды она едва ходила – все ноги были черные от побоев», – говорит Елена Лазарева.

В апреле 2018 гожа Марина Юрчак из «Изоляции» перевели в донецкое СИЗО. 26 марта 2020-го местный «суд» «приговорил» ее к 15 годам лишения свободы.

Сейчас 41-летняя Марина Юрчак находится в женской колонии в Снежном. Там очень сложные условия пребывания – каждую женщину заставляют работать 10-12 часов в сутки. Марина работает швеей с 8 утра до 7 вечера.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN
Добавить комментарий